計程期末考注意事項

1/2/2006

 

只考筆試、筆試時間:一月十一日:8:40-10:10

資工一B50701

重修班在50701

週末班在50701

 

前一小時Closed-book exam,後三十分鐘可用筆記卡

 

1.       有了前三次期中考的經驗,同學們對我出題的方向及題型應該都清楚了。期末考題型不會有太大變化,請把握住方向好好準備。

2.       期末考範圍以第三次期中考後之內容(recursionpointers)為主,但也會考一些先前的範圍。請不要忘了複習前三次期中考,尤其是那些出了太多標準錯誤答案的考題。

3.       準備recursion時請多由assignment 4下手:了解題目或公式的意義、嘗試幾個小的例子、動手寫程式時提醒自己recursion一定要有一個base case,而剩下來的工作一定要越來越少,否則會沒完沒了。

4.       Recursionrun-time stack的關係,可由程式的 tracing中多多觀察。上課時介紹的Jeliot軟體也可以幫助你了解程式的執行過程。

5.       Pointer的觀念是由address而來,而且在語言中,pointer又與array有非常緊密的關係。練習講義177182183等頁的題目並且在VC++上親手印證可增進印象。

6.       課堂上花時間講解的幾個程式,應細心學習。不是去背它而是了解每一步做了什麼事以及為什麼要這樣做。尤其是考慮如果程式做了點小的修改,是否仍然正確?如果不是(通常小小的改變都會影響程式的正確性),會產生什麼結果。

7.       考試後三十分鐘可多利用筆記卡。我的記錄顯示每次出動筆記卡平均可多拿10分。